Secção da PSP de Guimarães

Guimarães, 1993

Um programa extenso com cerca de 100 compartimentos, um terreno poligonal com área aproximada de 5500 m2 e pendente acentuada para sul, uma situação excepcional na cidade no remate de uma grande avenida, agora em execução. O edifício, de dois pisos, é constituído pela associação de um corpo de planta quadrada, situado no eixo da avenida, e de um corpo de planta rectangular a nascente daquele. 

O primeiro corpo é antecedido por um terreiro de acesso principal e este conduz a um átrio central, iluminado superiormente, em torno do qual se desenvolvem os serviços de maior contacto com o público. Um outro acesso, a cota mais elevada e para utilização de veículos, conduz ao segundo piso do corpo rectangular, aí se situando oficinas e arrecadações. 

Uma clara expressão arquitectónica, uma natural implantação na altimetria e na planimetria do terreno e uma forte ligação à estrutura da cidade.


Fernando Távora